しいたけ特産グループ 山の神会

本文

明るくて世話好きなチーちゃんこと影山千世子さんは、椎茸作りにかけては農林水産大臣賞受賞の実力者。しっかりもののみわっぺこと釜田美和子さんは漬物名人。いつもほがらかでおおらかなスーちゃんこと田村須磨子さんは同性も認める美人、おだやかで気配り上手なみっちゃんこと中田三江さんは倭撫子のよう。このチームワーク抜群の4人が、椎茸の特産品を作り続けています!

お仕事拝見!椎茸だし醤油作りにお邪魔しました!

1.原木しいたけ、醤油(田村商店)、酒、みりん等の原材料を1週間以上、樽に入れ素材の旨味を引き出します。

本文2

2.手作業で絞り、一煮立てさせ灰汁をとります。

本文3

3.アクを取り除いたら、人肌ぐらいの温度になるまで冷やします。

本文4

4.1本1本丁寧に容器に椎茸だし醤油を入れ、その後容器に蓋をし、商品ラベルなどのシールを貼り商品の完成です。

大山高原協議会公式通販サイト

椎茸だし醤油 280mℓ2本

椎茸作りにかけては農林水産大臣賞受賞の実力者たちが作る椎茸だし醤油!

しいたけ煎餅 20枚入

椎茸作りにかけては農林水産大臣賞受賞の実力者たちが作るしいたけ煎餅!

しいたけ煎餅 36枚入

椎茸作りにかけては農林水産大臣賞受賞の実力者たちが作るしいたけ煎餅!

WEB役場窓口のご紹介

ライフステージでさがす
妊娠・出産子育て入園・入学結婚・離婚助成・手当引越し病気・けが高齢・障害死亡
暮らし・環境
戸籍住民登録各種証明書発行国民年金防災・消防交通安全自治会定住ケーブルテレビ広報税金環境保全・ごみ上下水道地籍調査人権バス(デマンド・スクール)
保健・福祉・教育
国民健康保険健診後期高齢者医療特別医療予防接種健康促進・相談介護保険地域福祉障害者福祉教育総務社会教育生涯学習人権
イベント・講座・スポーツ
まつり・イベント教育総務社会教育生涯学習人権スポーツ公園
産業・事業
農業林業畜産観光特産品入札企業誘致
行政・議会
議会条例・規則例規集財政政策策定行政改革まちづくり統計ふるさと納税
公共施設
役場公民館図書館体育館・屋内運動場運動場・グラウンド福祉センター保育所小学校中学校学校給食センター植田正治写真美術館地区公民館・地区別仮避難所その他の施設