きょうの給食

2月22日(木)

今日は、ふるさと野菜のみそ汁を出しています。大根や白菜、白ねぎなど伯耆町産の野菜がいっぱい入っています。
ここでクイズです!今が旬の白菜が日本でよく食べられるようになったのは、いつ頃でしょうか? ①約80年前 ②約180年前 ③1800年前 ・・・正解は①の約80年前です。
白菜は、明治時代に日本に伝わりました。全国で食べられるようになったのは、昭和になってからだそうです。旬の白菜は、甘みがあります。味わって食べましょう。

2.22.JPG
献       立

 ごはん、牛乳、ふるさとやさいのみそしる、あげどりのれもんに、おかかあえ

伯 耆 町 産

 米、大根、干ししいたけ、玉ねぎ、白菜、みそ、白ねぎ、キャベツ、人参

取 県 産

 牛乳、生揚げ、鶏肉、小松菜

                                               

教育委員会事務局・総務学事室
お問い合わせ
電話:0859-62-0927
FAX:0859-62-7172
お問い合わせフォーム
ページトップへ