きょうの給食

4月25日(木)

今日は、筍を使った若竹汁があります。
若竹汁は、春にとれたおいしい わかめと筍を使ったお汁です。
ここでクイズです。筍の あく抜きの時に使うものは何でしょう? ①かたくり粉 ②米ぬか ③みそ・・・正解は、②の米ぬかです。
お米のぬかと一緒に茹でると、あくが抜けるだけでなく、甘味のある おいしい筍になります。
今日は、溝口地区の生産者の方が 14kgの筍を掘ってあく抜きをして届けてくださいました。
生産者の皆さんに感謝していただきましょう。

4.25.jpg
献       立

 ごはん、牛乳、かつおフライ、春野菜のごまネーズあえ、若竹汁

伯 耆 町 産

 米(星空舞)、大根、白ねぎ、キャベツ、筍

取 県 産

 牛乳、ブロッコリー、えのきたけ

教育委員会事務局・総務学事室
お問い合わせ
電話:0859-62-0927
FAX:0859-62-7172
お問い合わせフォーム
ページトップへ