きょうの給食

11月13日(木)

今日は、切干大根のソース炒めをだしています。鳥取県産の大根から作られる切干大根は、甘味があり、おいしいですね。
ここでクイズです!切干大根は、どうやって作られるでしょうか?
①干して乾燥させる ②油で揚げる ②冷凍庫で凍らせる
正解は①の干して乾燥させるです。大根を細く切ってから干して乾燥させると、水分が少なくなり、大根の甘味がギュッと詰まった切干大根ができます。大根の甘味を味わってください。

R7.11.13.jpg

 

献       立

 ごはん、牛乳、はまちのみそz¥だれかけ

 きりぼしだいこんのソースいため、かきたまじる

 伯  耆  町  

   米(星空舞)、白ねぎ、キャベツ、人参、みそ

鳥 取 県 産

 牛乳、はまち、鶏肉、豆腐、卵、切干大根、ぶなしめじ

教育委員会事務局・総務学事室
お問い合わせ
電話:0859-62-0927
FAX:0859-62-7172
お問い合わせフォーム
ページトップへ