今日のすまし汁には、豆腐が入っています。ここでクイズです。昔、豆腐やさんの豆腐は、売られる直前まで水の中に入れられていました。その理由はなぜでしょう?
①おいしくするため ②色がかわるのを防ぐため ③形が崩れるのを防ぐため
正解は③の「形が崩れるのを防ぐため」です。豆腐は動かすと形が崩れてしまうので、型崩れを防ぐために水の中に沈めて保存されています。給食に使う豆腐も崩れないように、一つ一つていねいに包丁で切ってからすまし汁に入れています。味わってたべてください。
| 献 立 |
ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、 おかかあえ、とうふのすましじる |
|---|---|
| 伯 耆 町 |
米(星空舞)、人参、白ねぎ、白菜 |
|
鳥 取 県 産 |
牛乳、豆腐、えのき茸、わかめ、小松菜 |