今日は、切干大根のソース炒めをだしています。鳥取県産の大根から作られる切干大根は、甘味があり、おいしいですね。
ここでクイズです!切干大根は、どうやって作られるでしょうか?
①干して乾燥させる ②油で揚げる ②冷凍庫で凍らせる
正解は①の干して乾燥させるです。大根を細く切ってから干して乾燥させると、水分が少なくなり、大根の甘味がギュッと詰まった切干大根ができます。大根の甘味を味わってください。
| 献 立 |
ごはん、牛乳、はまちのみそz¥だれかけ きりぼしだいこんのソースいため、かきたまじる |
|---|---|
| 伯 耆 町 |
米(星空舞)、白ねぎ、キャベツ、人参、みそ |
|
鳥 取 県 産 |
牛乳、はまち、鶏肉、豆腐、卵、切干大根、ぶなしめじ |