きょうの給食

11月14日(金)

今日は、伯耆町産の白菜や里芋をたっぷり使ったかす汁を出しています。
ここでクイズです!かす汁に使われている「かす」とは、何を作るときにできるでしょうか?
①豆腐 ②しょうゆ ③お酒
正解は③のお酒です。お酒を作るときに残るもので、酒かすとよばれています。お酒は、お米を発酵させて作るので、酒かすにも お米のような甘みがあり、お汁やお鍋に入れるとおいしいです。酒かすには、体を温めるはたらきがあります。しっかり食べて温まりましょう。

R7.11.14.JPG

 

献       立

 ごはん、牛乳、とりにくのジンジャーソース、

 ちぐさあえ、かすじる

 伯  耆  町  

   米(星空舞)、人参、さといも、白菜、白ねぎ、みそ

鳥 取 県 産

 牛乳、鶏肉、ハム、ほうれん草、小松葉、えのき茸

教育委員会事務局・総務学事室
お問い合わせ
電話:0859-62-0927
FAX:0859-62-7172
お問い合わせフォーム
ページトップへ