きょうの給食

5月17日(火)

今日は、さばの塩麹焼きを出しています。
ここでクイズです。塩麹には、どんな働きがあるでしょう? ①魚をかたくする ②魚をやわらかくする ③魚をおいしくする・・・正解は②魚をやわらかくすると、③魚をおいしくするです。
塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。
麹には消化を助けてくれる成分が含まれていて、お肉やお魚をおいしくやわらかくしてくれる働きもあります。
今日は、塩麹にさばを漬けこんで焼きました。塩麹によっておいしくなったさばを味わって食べましょう。

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献       立

 ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、キャベツと切干大根のソース炒め、豚汁

伯 耆 町 産

 米(星空舞)、白ねぎ、生姜、玉ねぎ、キャベツ

取 県 産

 牛乳、さば、豚肉、鶏肉、大根、里いも、こんにゃく、切干大根、塩麹、みそ、煮干し

                                  

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