冬に旬をむかえる大根を使ったレシピを紹介します。
大根は上と下で向いている料理が異なり、上部は甘く「なます」など生で用いる料理に、
下のほうは煮物など加熱する料理に向いています。
真ん中は「みぞれ」など万能に使うことができます。
大根と柿のサラダ
【材料(4人分)】 【作り方】
大根 正味250g 1. 大根は皮をむいて、千切りにしたら、塩を
塩 小さじ1/3 ふって軽くもみ、10分おく。
柿 60g 2. 柿は皮をむいて、細切りにする。
マヨネーズ 大さじ3 3. ボウルに、マヨネーズ、酢、すりごまを合
酢 小さじ1 わせ、水気をしぼった大根と柿を加えて和
すりごま 大さじ1と1/2 える。
栄養価(1人分) エネルギー91kcal 食塩相当量 0.4g
麻婆大根
【材料(4人分)】 【作り方】
大根 正味300g 1. 大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
豚ミンチ 100g 2. 生姜は皮をむいて、千切りにする。
生姜 1片 3. フライパンに油を熱し、生姜と豚ミンチを
サラダ油 大さじ1 加えて炒める。
水 300ml 4. ミンチに火が通ってきたら、大根を加えて
(A) 炒め合わせ、水を加えて、蓋をして煮る。
しょう油 大さじ1 5. 煮立ったら、弱めの中火にして、Aを加え
酒 大さじ1 て10分煮る。
鶏がらスープの素 小さじ2 6. 水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちしたら、
砂糖 小さじ2 火を止める。
豆板醤 小さじ1/2~お好みの辛さ
(水溶き片栗粉) 栄養価(1人分) エネルギー115kcal 食塩相当量 1.3g
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1