旬のレシピだよりNo.19 大根レシピ(令和6年1月) 動画付

 冬に旬をむかえる大根を使ったレシピを紹介します。

 大根は上と下で向いている料理が異なり、上部は甘く「なます」など生で用いる料理に、

 下のほうは煮物など加熱する料理に向いています。

 真ん中は「みぞれ」など万能に使うことができます。 

【動画】大根と柿のサラダと麻婆大根の作り方はこちら大根レシピ加工写真.png

              

                 大根と柿のサラダ

     【材料(4人分)】                                                    【作り方】

      大根      正味250g                   1. 大根は皮をむいて、千切りにしたら、塩を
   塩        小さじ1/3          ふって軽くもみ、10分おく。
   柿           60g       2. 柿は皮をむいて、細切りにする。
   マヨネーズ      大さじ3       3. ボウルに、マヨネーズ、酢、すりごまを合
   酢                    小さじ1         わせ、水気をしぼった大根と柿を加えて和
   すりごま  大さじ1と1/2          える。

                     栄養価(1人分) エネルギー91kcal 食塩相当量 0.4g

                      麻婆大根

  【材料(4人分)】                  【作り方】
   大根    正味300g       1. 大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
   豚ミンチ    100g       2. 生姜は皮をむいて、千切りにする。
   生姜        1片       3. フライパンに油を熱し、生姜と豚ミンチを
   サラダ油    大さじ1          加えて炒める。
   水      300ml                     4. ミンチに火が通ってきたら、大根を加えて

  (A)                   炒め合わせ、水を加えて、蓋をして煮る。
   しょう油    大さじ1       5. 煮立ったら、弱めの中火にして、Aを加え
   酒       大さじ1          て10分煮る。
   鶏がらスープの素  小さじ2     6. 水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちしたら、
   砂糖      小さじ2          火を止める。
   豆板醤     小さじ1/2~お好みの辛さ

  (水溶き片栗粉)                                 栄養価(1人分) エネルギー115kcal 食塩相当量 1.3g
   片栗粉     小さじ2
   水       大さじ1

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