伯耆町の特産品、白菜を使った料理を紹介します。
どちらも冬に食べたい、体が温まる料理です。
白菜のグラタン
【材料(2人分)】
白菜 200g
玉ねぎ 大1/5個(60g)
しいたけ 2枚
ベーコン 2枚
バター 10g
薄力粉 大さじ3
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
ピザ用チーズ 40g
パン粉 大さじ1
パセリみじん切り 適宜
【作り方】
1. 白菜は3㎝四方に切る。
2. 玉ねぎは薄切りする。
3. しいたけは4等分する。
4. ベーコンは1㎝幅に切る。
5. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
6. 玉ねぎに火が通ったら、白菜としいたけを加えて、しんなりするまで炒める。
7. 6に薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
8. 牛乳と顆粒コンソメ、塩を加えて、とろみがつくまで、混ぜながら火を通す。
9. 8を耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、オーブントースターで6分焼く。
仕上げにパセリをのせる。
和風ロール白菜
【材料(2人分)】
白菜 4枚
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
白ねぎ 1/2本(50g)
生姜しぼり汁 1片分
塩 小さじ1/6
だし汁 300ml
しょう油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
かいわれ大根 適宜
楊枝 4本
【作り方】
1. 白菜を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
2. 白ねぎをみじん切りにする。
3. ボウルに、ひき肉、白ねぎ、生姜しぼり汁、塩を入れてよく練る。
4. 白菜を広げて肉だねをのせ、手前から巻き、左右も折り込んで巻き込み、巻き終わりを楊枝
でとめる。
5. 煮汁の材料を合わせて煮立て、4を入れて、落としぶたをし、弱めの中火で15分ほど煮る。
6. ロール白菜を食べやすい大きさに切って盛り付け、かいわれ大根を添える。