旬のレシピだよりNo.20 白菜レシピ(令和6年2月) 動画付

伯耆町の特産品、白菜を使った料理を紹介します。

どちらも冬に食べたい、体が温まる料理です。

【動画】白菜のグラタンと和風ロール白菜の作り方はこちらロール白菜・グラタン1.JPG

白菜のグラタン
【材料(2人分)】
 白菜        200g
 玉ねぎ  大1/5個(60g)
 しいたけ      2枚
 ベーコン      2枚
 バター         10g
 薄力粉      大さじ3
 牛乳           200ml
 顆粒コンソメ   小さじ1
 塩          少々
 ピザ用チーズ        40g
 パン粉      大さじ1
 パセリみじん切り    適宜

【作り方】

1. 白菜は3㎝四方に切る。

2. 玉ねぎは薄切りする。

3. しいたけは4等分する。

4. ベーコンは1㎝幅に切る。

5. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。

6. 玉ねぎに火が通ったら、白菜としいたけを加えて、しんなりするまで炒める。

7. 6に薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

8. 牛乳と顆粒コンソメ、塩を加えて、とろみがつくまで、混ぜながら火を通す。

9. 8を耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、オーブントースターで6分焼く。

   仕上げにパセリをのせる。

和風ロール白菜
【材料(2人分)】
   白菜          4枚
 鶏ひき肉      100g
 豚ひき肉      100g
 白ねぎ   1/2本(50g)
 生姜しぼり汁        1片分
 塩                小さじ1/6
 だし汁               300ml
 しょう油  大さじ1と1/2
 酒             大さじ1
 みりん               大さじ1
 砂糖              大さじ1/2
   かいわれ大根     適宜
   楊枝         4本

【作り方】

1. 白菜を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

2. 白ねぎをみじん切りにする。

3. ボウルに、ひき肉、白ねぎ、生姜しぼり汁、塩を入れてよく練る。

4. 白菜を広げて肉だねをのせ、手前から巻き、左右も折り込んで巻き込み、巻き終わりを楊枝

   でとめる。

5. 煮汁の材料を合わせて煮立て、4を入れて、落としぶたをし、弱めの中火で15分ほど煮る。

6. ロール白菜を食べやすい大きさに切って盛り付け、かいわれ大根を添える。

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